АВТОНОМНАЯ РЕСПУБЛИКА КРЫМ

 Самое свежее описание Украины сейчас находится по адресу
http://ve.free-travels.ru/articles/item.php?country=ukraine


    *    *    *

    ЛИСЬЯ БУХТА

    Лиска - так нежно называют это место местные жители, а также постоянные посетители, многие из которых приезжают сюда год за годом, несмотря на проблемы с дровами и изнуряющие походы в горы за водой. Некоторые старожилы живут здесь по три-четыре месяца ежегодно, вам наверняка покажут бородатого Черного Полковника и других не менее колоритных персонажей.

Вид на Лисью бухту с запада.Восход солнца в Лисьей бухте. Карадаг.Утро в Лисьей бухте

    Что же притягивает всех этих людей в просторную каменистую бухту на юго-восточном берегу Крыма?

    Прежде всего, Лисья Бухта известна как популярнейшее место отдыха нудистов (или как они себя называют - натуристов). Человек несведущий может подумать, что нудисты – публично обнажающиеся люди, желающие шокировать или привлечь кого-либо своим «естеством». Однако, погостив в Лисьей бухте, легко убедится, что это не так.
    В данном месте нагота – не «вызов» кому-либо, а просто «возвращение» к Природе на максимально близкую дистанцию, возможную в нашем 21-ом веке. И, поверьте, «набедренная повязка» здесь значит гораздо больше, чем кажется большинству «нормальных» людей. В отличие от других нудистских пляжей, сюда не нужно приходить одетым, раздеваться, потом снова одеваться перед уходом домой. Лиска хороша как раз тем, что только здесь вы можете прожить несколько дней только в кругу «себе подобных», вместе с любимыми людьми, друзьями и детьми, и никто не упрекнет вас в чем-либо и не бросит «косой взгляд» на ваш «костюм Адама». Здесь вы можете не беспокоиться о том, что твое поведение может шокировать кого-то из посторонних, ибо посторонние сюда просто не заходят. Конечно, как и везде, здесь тоже существует определенный процент «гостей» которые пришли просто «поглазеть», но уже на второй-третий день, увидев на берегу очередную купальщицу в купальнике, начинаешь бурчать (хотя бы мысленно) что-то типа «вот, понаехали тут всякие извращенцы, в плавках купаются…Всю атмосферу портят.»

Загар без "полосок" - отличительная особенность отдыха в Лисьей бухты.Все пляжи  - галька.
    На всякий случай напоминаю вам, что хорошим тоном считается спросить разрешение у обнаженных людей, которых вы собираетесь снимать на фото- или видеокамеру. Кстати, публика попадается довольно серьезная - даже на 600-х “Мерседесах” приезжают, так что лучше этими правилами не пренебрегать.

    Второй фактор, который притягивает сюда людей, - климатический: чистое море, теплый климат, живописный вид. Купальный сезон до середины октября. Горный хребет Эчкидаг надежно закрывает бухту даже от летних гроз и ливней, когда в Щебетовке и Коктебеле бушует гроза, к нам в Лиску прилетают птицы, стрекозы, кузнечики и т.п., потому что знают, что с весны и до осенних штормов на склоны Лисьей бухты не выпадает ни капли дождя. К июлю-августу вся трава становиться сухой и пожухлой, а вот противоположный склон – наоборот, покрыт сочной зеленью, кизилом и виноградниками.


Гроза в Коктебеле и солнце в Лиске.Сонце над вершиной Эчки-Даг

    Кстати, если позволяет работа (учеба) рекомендую приезжать в Лиску именно в сентябре – поспевает кизил, самый сладкий виноград, народу уже не так много и публика более спокойная, чем летом.

Море, солнце, ветер... Природа! Крым.Белый прибой, и купол неба - голубой-голубой...

    Третий плюс, ради чего стоит ехать именно сюда, - отсутствие цивилизации в виде санаториев, баз отдыха, ресторанов, дискотек и прочих проявлений человеческой слабости (или глупости). Если вы без этого всего и дня прожить не можете, то и не появляйтесь здесь. Если же вы любите жить в палатке, пить родниковую воду, готовить на костре самую простую еду, а утреннее умывание совмещать с купанием в море, то это место - просто рай для вас! Правда, в последние годы здесь появился некий «Шанхай» из нескольких навесов с торговцами, которые через день ездят на машинах город и привозят сюда вино, овощи-фрукты и другие продукты, которые затем продают богатым отдыхающим по тройной цене без всяких ценников и кассовых аппаратов. Например, в августе 2005-го года арбуз здесь стоил 2.50 грн. (15 руб.) за килограмм, в то время как в супермаркетах Москвы от 2.5 до 4.5 рублей. Но если вы можете сами обеспечивать себя продуктами, то можно и не подходить к этим барыгам.

Лисья Бухта, вид со склона Эчки-Даг.Палатки в ущелье. Лисья бухта.

    Вышеизложенные факторы привлекают сюда самый разнообразный контингент. Здесь водятся хипы, туристы, альпинисты, КСПшники, кришнаиты, индуисты, буддисты, автостопщики, “индейцы”, ролевики, “эльфы” и “гоблины”, охотники и рыболовы, аквалангисты и дайверы, дельтапланеристы и спелеологи: все могут найти здесь себе компанию и окружение “по вкусу и цвету”, степени “раздетости и отвязности”. Даже многие “цивильные” люди, в обычной жизни никак не связанные с перечисленными обществами, и носящие в городе костюм, галстук и блестящие туфли, (“Блаженны “цивилы”, ибо быть им со временем среди нас”) приезжают сюда на время отпуска, чтобы побыть человеком среди дикой природы и отдохнуть от цивилизации. Сюда привозят детей возрастом от двух месяцев. Еще несколько лет назад, некоторые, самые отчаянные, а может быть наоборот - продвинутые мамаши, приезжают сюда, чтобы рожать среди дельфинов - прямо в море. Говорят, что дельфины это только приветствуют, но мы лично не видели.

Утро. гора Эчкидаг.Почти Айвазовский...

    Итак, условия спартанские, кроме как личновыловленных (рапана, устрицы, рыба) даров моря, жрать нечего. Чтобы не разорятся у местных торговцев, можно раз в три дня дойти (5 км. по берегу моря) до Курортного пешком. Владельцы автомобилей ездят в Щебетовку на рынок. Можно заранее договориться с ними, или застопить их по дороге в горах.

Летний микро-рынок в Лисьей бухте.Склоны-осыпи в Лисьей бухте.Тропинка к роднику. Родник - в правом верхнем углу снимка (не виден)

    Пресная вода существует только в одном месте - высоко в горах. Идти вверх минут тридцать при хороших самоходных свойствах (лучше рано утром, или после пяти вечера). Сначала по долине ручья, потом по его склонам, потом по выжженному солнцем плато, и уже возле самых скал вас ожидает оазис с дикими яблоками, шиповником, кизилом, ежевикой. Родник оборудован, вода холодная и питьевая. Пустых пластиковых бутылок вы без труда наберете среди палаток.

Вечерний пейзаж. Вид от родника на Эчкидаге.Раннее утро. Вид от палатки на Эчкидаг.

    Дрова привозятся на машине, либо приносятся с гор - месторождения дров есть в окрестностях родника. Мудрецы привозят с собой газовый или бензиновый примус. Местные дрова в большинстве своем покрыты шипами и колючками - имейте это в виду и запаситесь толстыми перчатками. Отломив сухую ветку от куста, берете перчаткой за толстый конец и несете к будущему костру. Там кладете на плоский камень и другим тяжелым камнем «плющите» колючки и ломкие сучки. Получается вполне приемлемое топливо.

в ста шагах от палаток - "лунный" пейзаж.Горный массив Карадаг на закате.

    Туалет - либо пространство, обтянутое “шкурой мамонта” (полиэтиленовой пленкой), либо просто укромный закуток в кустах. Летом, когда возникает перенаселенность Лиски пьяными и наркоманами, человеческие кучки можно встретить и в русле ручьев, и на горном хребте и даже на тропинке к морю. Это огорчает. Приезжайте в сентябре, еще раз говорю.

Чем дальше от моря - тем чище и безлюднее.жарким летом палатку лучше ставить в тени деревьев

    Мусор скапливается на огромной свалке. По окончании сезона (в октябре) его пытаются сжигать и утилизировать, тем не менее, год от года его количество растет пропорционально завезенному туда количеству упакованных продуктов. В 2004-ом году с автомобилей даже пытались собирать плату «за вывоз мусора» и завезли контейнеры.

    Попадание пешком:

    По трассе или железной дороге из Джанкоя на Феодосию. Не доезжая пяти километров до города, в селе Насыпное, поворачиваете налево, на Коктебель и Судак. Далее попуткой, автобусом или маршруткой по живописным виноградным долинам достигаете поселка Щебетовка. У кладбища (слева новая церковь) - поворот к морю, на Курортное - четыре километра среди виноградников. Маршрутка из Феодосии едет до «Биостанции» у подножия Карадага. Оттуда с 9-ти до 16-ти часов водят организованные экскурсии по заповеднику.

    От Биостанции нужно пройти вдоль пляжа до ручья, возле которого располагается дорогой рынок и множество кафе-дискотек. Проходим вдоль моря в сторону недостроенного пансионата (бетонная коробка на горе) и дальше за лодочные гаражи.

    Дальше дорожки заканчиваются, идти нужно прямо по галечному пляжу. Иногда проход заваливает оползень или камнепад, и тогда тропка поднимается чуть выше или даже приходится прыгать по камням.

Справа - тропа из Курортного в Лисью бухту.

    Если увидели голых людей – значит началась Лисья Бухта.

    Попадание на своем автомобиле:

    В Щебетовке по указателю «Курортное» сворачиваем к морю, но проезжаем только километр, за последними домами смотрим справа съезд в виноградники. Еще через километр дорожка в виноградниках сворачивает в горы, ориентир здесь - недостроенные очистные сооружения (башни из нержавейки). Теперь по грунтовой дороге карабкаемся на перевал и спускаемся в долину ручья. («Запорожец» через перевал проезжает, сам видел.) По пути будут два пресных пруда, не обозначенные на картах.

    Путь для местных жителей и самоходных туристов: с восточной окраины Щебетовки переходим по дамбе водохранилища, далее грунтовая тропинка в горы, через лес и заросли шиповника на хребет Эчкидаг. Через 2-3 километра встретится домик насосной станции, к нему из долины подходит асфальтовая дорожка, которая продолжается грунтовой дорогой до родника. От родника вниз к морю, все горные тропинки выводят в Лисью Бухту.

    ГриЛ 2003-2005.

www.ZVEROZUB.com - Дикий отдых, авто+вело туризм, экстрим и натуризм в Крыму